Цемент 500 - марка и прочность
Индекс 500 в наименовании портландцемента м-500 означает его марку – прочность к осевому сжатию 500 килограмм на один квадратный сантиметр. Говоря более простым языком, тестируемый образец, отливаемый из цемента м-500, не должен разрушаться при воздействии на него веса в 500 кг, приходящийся на каждый сантиметр изделия. Однако этот метод является оправданным с точки зрения оправдано только для определения марки бетона.
Прочность же цемента проверяется на тестовых образцах по несколько иной схеме в лабораториях на заводах. Производство бетона из портландцемента невозможно без проведения лабораторного исследования. При этом у образцов из цемента марки 500 проверяется прочность на изгиб. Иными словами, проверяется нагрузка на центральную часть образца. Понять зачем это делается проще на обычном примере. Если из бетона отливается тестовый мостик, то у него есть крайние опоры, приходящиеся на противоположные стороны берега, и безопорная центральная часть. На эту безопорную часть начинают накладывать гири, чей вес достигает нескольких тон. И когда мост наконец-то рухнет, определяется вес, который стал критическим для него. Затем по специальным формулам с учетом коэффициентов вычисляется показатель нагрузки на сжатие. Подобным образом и проводится тестирование проверочных образцов, отлитых из цемента марок 400 и 500. Конечно, на практике в лаборатории это все происходит по-научному.
Тестовое изделие отливается из цементного раствора, приготовленного по классической схеме - одна часть цемента м-500 к трем частям обычного песка, с соблюдением водоцементного отношения 0, 4. В процессе его приготовления особое внимание уделяется его тщательному замешиванию. Из полученного раствора отливаются образцы длиной в 16 см и сечением 4 на 4 см. Чтобы в образцах не оставалось воздуха, а также пустот, их уплотняют и штыкуют.
На следующем этапе они ставятся в лабораторную камеру либо на стол (если камера отсутствует). Рядом помещается сосуд с водой. Все это накрывается колпаком и оставляется «созревать» на сутки, чтобы изделие «вобрал» достаточно воды для проведения гидратации. За это время образец наберет первичную прочность.
Через 24 часа образцы извлекаются из форм и помещаются в специальную пропарочную камеру, в которой изделие набирает окончательную прочность. По истечении определенного количества времени, отлитая балочка становится готовой к проведению испытания на изгиб.
Для испытания применяется специальный пресс, посредством которого надавливают на центральную часть образца, пока он не переломится. Вес, при котором она переломилась, берется за основу и умножается на коэффициент данной марки цемента. И путем арифметических вычислений получается показатель на осевое сжатие портландцемента.